Высшее образование как стартовая площадка для карьерного взлета

Вопрос получения высшего образования как необходимой базы для успешного построения карьеры продолжает оставаться дискуссионным. Пренебрежительное отношение к студенческой скамье и всему, что с ней связано, имеет право на жизнь, ибо располагает безоговорочными аргументами, такими как примеры Билла Гейтса и других известных личностей, достигших жизненных высот без диплома. Однако нужно понимать, что такие люди обладают исключительными способностями, они составляют всего один процент от общей численности населения.

Суть этого правила определяется законами всестороннего развития общества, которые невозможно игнорировать, и заключается в следующем: чтобы претендовать на престижную работу, высокую зарплату, достойный круг общения и комфортное самоощущение, нужно учиться. Достижение поставленных целей предопределяет владение набором соответствующих выбранному профилю деятельности компетенций, хорошее ориентирование в информационных потоках, умение анализировать и сопоставлять факты, находить оптимальные способы решения поставленных задач.

Комплекс знаний и навыков дает студенту программа высшего образования, если обучающийся, конечно, добросовестно относится к своим обязанностям. Поэтому работодатель при рассмотрении кандидатур на вакансию отдает предпочтение тому соискателю, который предъявляет диплом. Сам по себе документ не гарантирует карьерного взлета, но является необходимой стартовой площадкой. Молодой специалист имеет значительно больше шансов стать успешным, чем человек, проигнорировавший вуз, и в этом заключается основная ценность высшего образования.

Чтобы шансы реализовать и превратить стартовую площадку в трамплин, перспективные работники, хорошо чувствующие стремительность научно-технического прогресса, развития мировой экономики и глобализации, на достигнутом не останавливаются. Им необходимо владение иностранными языками, вопросами менеджмента и ведения бизнеса. Поэтому они стремятся получить второе высшее образование, не отрываясь от основной работы. Деньги и успех любят тех, кто учится постоянно.

Как и во всем мире, в нашей стране вузовское обучение преимущественно не бесплатно. Оно требует вложений, которые предстоит оправдать и приумножить в процессе трудовой деятельности.

Кроме материальных, преград на пути к диплому нет. Высшее образование получают в очной, вечерней или дистанционной форме. Сегодня даже на образование за рубежом информация исчерпывающе подается во всемирной сети, что делает его доступным без выезда из России. Благодаря интернет-технологиям можно ознакомиться с условиями поступления во многие вузы мира и стать студентом удаленно.

Last updated on: 02 Aug 2015 01:23:44